( Eduardo
Silveira Melo Rodrigues: ex-promotor SP, ex procurador, professor de Dir. Penal
)
A proporção, em álcool absoluto, de
algumas bebidas usuais:
1) Cerveja (fermentação da
cevada) 3,5 a
6% de álcool absoluto
2) vinho (fermentação da uva) 10 a 14% de álcool
3) Cidra (fermentação da maçã) 5 a 6 % de álcool
4) Champagne (vinho especial
açucarado) 10 a
15 % de álcool
5) Vinho do porto (vinho
alcoolizado) 20% de álcool
6) Vinho madeira (vinho
alcoolizado) 19 a
24 %
7) aguardente (destilação da
garapa fermentada) 38 a
53 % de álcool
8) wisky (destilação da cerveja
fermentada) 40 a
50 % de álcool
9) conhaque (destilação do vinho)
45 a 48 %
10) Absinto (bebida destilada,
mais losna, aniz etc.) 59% de álcool
11) Licores em geral (açúcar,
corante, essência aromática) 50% de álcool
Uma
vez ingerido, o álcool se transforma em aldeído acético para depois se
converter em outra substância álcool acético. É a enzima que transforma o
aldeído que é tóxica no ácido e ofende o organismo humano.
O
Brasil ocupa o 13º lugar no ranking de consumo de álcool, são 19,2 litros de álcool
por cabeça ao ano (dados de 1981).
Alguns
minutos após a ingestão o álcool já se encontra no sangue, a sua concentração
atinge o ápice no espaço de em 30 minutos a 02 horas. A bsorção do álcool varia
conforme a VACUIDADE ou a REPLEÇÃO do estômago, mais rapidamente com o estômago
vazio.
O
rítmo da absorção e da ingestão é mais alto no abstêmio e menor no viciado.
São
as seguintes as fases da oxidação e excreção do álcool no organismo:
pequeníssima parte é eliminada pelos pulmões; um pouco mais cerca de 1 a15% é
eliminado pelos rins; 85 a
90% é oxidado da seguinte forma: ÁLCOOL
QUE SE TRANSFORMA EM
ALDEÍDO ACÉTICO E ESTE SE TRANSFORMA EM ÁGUA E GÁS CARBÔNICO.
Queima–se
por hora num adulto de 70 Kilos 200
cm cúbicos de aguardente que é igual a 100 cm cúbico de álcool
puro. Os 90 cm
cúbicos restantes são inutilizados em 10 horas.
A
embriaguez alcoólica é a perturbação psicológica mais ou menos intensa provocada
pela ingestão de álcool que leva á total ou parcial incapacidade de
entendimento ou volição.
Outros tipos
de drogas:
COCAÍNICOS: efeito: prazer
intenso, aumento da afetividade, da vigília e sensação de segurança, são elas:
Folhas de coca: fumada e oral mastigada
Pasta de coca: parenteral
Cocaína: nasal, cheirada
ALUCINÓGENOS: consumo oral: provoca alterações visuais e
sensoriais, aumenta a energia e altera o humor, são elas:
LSD
Psilocibina
Mescalina
escopolamina
ESTUPEFACIENTES: consumo parental
e por inalação, tem efeito relaxante, diminuição do medo e da ansiedade traz
euforia e adormecimento, são elas:
Heroína
Morfina
Metadona
Tildina
INALANTES: consumo oral e nasal,
provoca euforia, visão deformada, enjôo, perda da coordenação motora, alteração
da percepção do tamanho dos objetos, são elas:
Tolueno
Benzeno
Acetona
Nitrito de amila
Triclorotileno
Tetraclorado de carbono
Interessante
notar que a maconha não está nesse quadro porque há ainda quem não a considere
tóxico por não trazer dependência, mas é apenas um excitante capaz de trazer
graves perturbações psíquicas tais como:olhar perdido à distância,
comportamento excêntrico, memória afetada e falta de orientação no tempo e no
espaço.
Damásio
afirma as seguintes fases da embriaguez:
a)
excitação (euforia) loquacidade, diminuição da capacidade de autocrítica:embriaguez incompleta
b)
depressão(confusão mental, falta de coordenação motora e irritabilidade):embriaguez completa
c)
fase do sono (o ébrio dorme e relaxa até os esfíncteres terminando no coma). Nessa fase é impossível alguém cometer crimes, pois o agente encontra-se num estado de demência total, o que impossibilita qualquer ação capaz de causar resultado.
0 comentários:
Postar um comentário